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시금치 효능 파종시기

by 행복091 2023. 11. 15.

시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된 채소로 식단에 시금치를 추가하는 것은 전반적인 건강을 향상할 수 있습니다. 오늘은 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 식재료인 시금치의 효능 및 파종시기에 대해 알아보겠습니다.  

 

시금치 효능 파종시기

 

 

시금치 효능

 

1. 영양이 풍부함

시금치는 비타민 A, 비타민 C, 비타민K, 엽산, 철, 망간을 포함한 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원입니다. 또한 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 다양한 다른 영양소도 소량 포함되어 있습니다.

 

2. 항산화 특성

시금치에는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴과 같은 항산화제가 함유되어 있습니다. 이 화합물은 다양한 만성 질환 및 노화 과정과 관련된 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 심장 건강

시금치에 함유된 높은 칼륨과 마그네슘은 혈압 조절을 도와 심장 건강에 도움이 됩니다. 또한 시금치의 엽산은 심혈관 건강에 필수적이며 심장 질환의 위험 요소인 호모시스테인 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 뼈 건강

시금치는 비타민K의 훌륭한 공급원으로, 신체의 칼슘 활용을 도와 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다. 적절한 비타민K 섭취는 골절 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

4. 항염증 특성

플라보노이드와 카로티노이드를 포함한 시금치의 다양한 식물 영양소에는 항염증 특성이 있습니다. 만성 염증은 많은 질병과 연관되어 있으므로 시금치와 같은 항염증 식품을 식단에 포함시키는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 암 예방

엽록소와 같은 시금치의 일부 화합물은 항암 특성을 가질 수 있습니다. 또한, 시금치의 높은 수준의 항산화제는 암으로 이어질 수 있는 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 소화 건강

시금치에는 건강한 소화 시스템에 필수적인 섬유질이 포함되어 있습니다. 섬유질은 변비를 예방하고 건강한 장내 미생물을 촉진합니다.

 

7. 체중 관리

시금치는 칼로리와 탄수화물이 낮지만 섬유질이 풍부하여 체중 관리를 원하는 사람들에게 영양가 있고 포만감을 주는 선택입니다. 섬유질 함량은 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 시력 건강

시금치에서 다량으로 발견되는 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴은 노화 관련 황반 변성 및 백내장의 위험을 낮추어 전반적인 눈 건강에 기여합니다.

 

9. 혈당 조절

시금치의 섬유질과 항산화제는 혈당 조절을 향상해 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 귀중한 식품이 될 수 있습니다.

 

시금치와 최고의 궁합은?

 

 

시금치 파종시기

 

시금치는 모종이 아닌 씨앗을 파종하는 작물로 계절별로 시금치 파종시기에 대해 알아보겠습니다. 

 

  봄 파종 시기 : 2월 상순~ 5월 하순까지

  여름 파종시기 : 6월 상순 ~ 8월 하순까지

  가을(월동) 파종시기 : 9월 중순 ~10월 중순까지

 

 

시금치 씨앗 파종은 장마기간과 추운 겨울을 제외하고 수시로 파종이 가능합니다. 그러나 시금치는 봄이나 여름에 심어 재배한 것보다 가을에 심어 그 해 초겨울에 수확한 시금치가 가장 맛있습니다. 단맛이 강해 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

시금치 지금 씨를 뿌리면 겨우내 뽑아 먹을 수 있어요!

 

 

 

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